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在壽司店一昧競逐高檔珍饈食材的時代,要想品嚐傳統手法與細緻度的壽司,反而是越來越難得的奢求。而開業多年的《徹壽司》,就是台南傳承古技法並兼容新元素的稀有板前壽司。
「江戶前」一詞在時代的變遷下,已從地理位置的「東京灣漁獲」,慢慢演進成各類豐富的食材變化,唯一不變的是因當時新鮮漁產保存不易,衍生出的「鹽漬、醃漬與調味浸泡」手法,成為了江戶前壽司的主幹精神,也造就其多元細膩的風味變化,與經驗手法。

「子竹莢松前昆布握」就是一個典型的代表,取自竹莢幼魚,肉質細緻軟嫩,搭配醬漬的昆布薄片,除了補足口感上的多元變化,昆布隱含的鹹鮮味,更是提點出幼魚微弱的海味。一貫入口就能明顯感受到江戶前壽司的訴求,和板前師傅的創作初衷。

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而看似簡單的「明石章魚握」,不走現代的火槍炙燒,而是利用古法衍生的新做法,將鐵網先行大火燒燙,然後其燒烙在章魚肉上,這樣的做法,一來避免火槍高範圍的溫度,破壞章魚煮至恰當的熟度,二來局部的燒烙香氣,也不會反客為主地奪走原本屬於章魚的海洋風味。
 

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另一貫「變身苦魚紫蘇握」,也是在平常少見精緻味覺享受。變身苦就是台灣俗稱的金錢魚,不屬於高級魚種,因為很多人料理起來肉質粗糙,若是不小心在處理時劃破膽囊,則魚肉立即沾染濃郁苦味。而今晚的手釣變身苦,卻是難得的油脂豐厚,加上師傅細心的刀功修整,完全改觀對其既定印象,值得一提的是,這類魚肉會大量吸收綜合周邊味道,所以這貫握壽司大大考驗壽司店醋飯的水準與調味的控制。
 

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這裡的壽司飯屬「溫醋飯」,也就是當壽司第一時間入口,在口腔裡面混合魚肉咀嚼的感覺,大致接近人體肌膚的溫度,這樣的好處是不會因為過度生冷,凍結味蕾的敏銳和食材風味的釋放,也讓人在品嚐壽司時,多增添一絲溫暖的愉悅感。

當日其他料理簡介如下:

<剝皮魚握壽司>

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<迷你丁香握>

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<野生青甘肚握壽司>

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<海膽蟹肉壽司>

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<牛尾魚握壽司>

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<厚岸生蠔握>

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<醃漬鮪魚握>

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<野生山過貓小皿>

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<炙燒生干貝握>

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<明太子起司烤雞翅>

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<野生龜山島角蝦>

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<野生鯖魚握壽司>

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<炙燒鮪魚泥蔥花手卷>

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<野生龍膽石斑握>

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<安康魚肝壽司>

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<醬燒牛肉搭配三色風味鹽>

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<鳴門捲(培根捲干貝)>

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<螢烏賊醋味噌壽司>

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<比目魚側緣+青甘下巴肉握壽司>

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<丁香魚開胃小皿>

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<野生角蝦握壽司>

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<起司鮭魚握搭配塔塔醬>

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<野生海麗魚搭配日本小麥味噌握>

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壽司店裝潢非常家庭風味的平凡,老闆就是板前長,也是店內唯一的工作人員,所以應付板前滿座的客人時,很佩服他一個人的遊刃有餘。餐後聊到經營的想法,師傅說,他寧願把裝潢與服務員的開銷,百分百回饋在客人吃的到的食物,和料理的實驗精進。這也是坊間追求商業最大化的現代,堅持初衷理念的難得熱情。

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因為位置與人力有限,所以這裡只提供「預約制」用餐,務必至少提早一天訂位用餐,千萬不要現場進來而徒增往返。目前板只有$1000與$1500兩種價格,訂位時溝通禁忌食材後,就交由板前師傅配餐出菜。

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離開時我們暗自慶幸生活在台南,用不到一半的價格,就能享受到台北傳統名店「高玉日本料理」出身的手藝,也很感動這晚風味堆疊變幻的味蕾饗宴。
有嚐試過平凡的海驪魚,如何藉由「日本小麥味噌」,變身成為魔術般的舌尖新意嗎?如果你還不懂什麼是「江戶前壽司」,務必帶著期待,親自前來體驗一回~

 

★餐廳基本資訊★
徹江戶前壽司
✔地址:台南市東區崇善路446號

✔電話:(06)289-9948,0932-984906
✔營業時間:12:00~14:00,17:30~21:30(預約制)


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大家對中華東路的《mmm brunch》一定絲毫不陌生,豐盛的新鮮生菜,簡約舒適的美式風格空間,在台南的早午餐已經頗具知名度與歡迎。現在主廚Eason更把多年在美國接觸的「午晚餐」內容,經過改良後帶進台南市場,讓大家輕鬆愉快地享受中午到晚上的漫漫時光。

既然涵蓋正餐範疇,餐點內容當然要顧及客人的飽足感,主食方面大約區分三大類型,略述如下:

《美式丼飯》

以花蓮有機紫米飯為基底,主食有多樣的選項(當天選的組合是~薯塊、生菜、五花培根、德式香腸、百里香嫩煎雞)

再選搭喜歡的蛋蛋類型(例如水波蛋、荷包蛋、太陽蛋或炒蛋)。最後選用鋪底的風味菜(例如肉醬洋蔥或德式酸菜),加上隨附的紅茶(或烏龍菁)及一小杯的水果醋,便是一份美式風味十足,又具備飽足感的美式丼飯。

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《鬆餅碗餐》

將沃夫鬆餅(Waffle)做成可愛碗型,充當飽食的澱粉類,然後一樣先選擇承載的主食組合(當天為薯塊、生菜、煙燻德國香腸、煙燻鮭魚、油花培根),最後再選搭蛋蛋類型。

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一樣附有茶飲及水果醋

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《自製調醬熱狗餐》

主廚特製的三種風味醬料,有「紐約狗」、「日本狗」及「墨西哥狗」三種不同風味的熱狗可選。

當天點用的是日本狗風味,以綠芥末美乃滋為基底,搭配海苔絲,充滿章魚燒風格的濃濃日本風格。一樣大方的附上茶飲及生菜喔~

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餐點內容及分量其實都蠻豐富足夠

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當然除了主食,店內也提供美式的下酒小點、酒精及非酒精類飲料、咖啡、主廚拿手小品等....

<喝酒禁止開車。未成年禁止飲酒>

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重點是價格都很親民,不會讓人感覺負擔

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餐廳舊址為「隨光呼吸」位置,主廚花了很大心力重新整理翻修,讓整個空間明亮、而輕鬆舒適,夜幕低垂時更有美式酒吧的easy氛圍

一樓開放式廚房及用餐區

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二樓還有另一風格的座位區域,可以有趣的看著樓下客人用餐^^

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建物外觀維持了原有的綠意盎然,在車來車往的海安路,甚為醒目

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★餐廳基本資訊★

Woo Restaurant
✔地址:台南市中西區海安路2段128巷8號
✔電話:(06)221-3325
✔營業時間: 11:00~22:00


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這晚享用的是本月『華梅膳』餐點,本套餐點不同於板前的生食或握壽司呈現,而是凸顯春季"熟食技藝"為主軸,也就是說,從這裡就可以一窺餐廳對熟食的掌握性。

料理長則是來自香港的阿峯師傅,曾任「大倉久和」的日系名廚擔綱。

店內所有陶瓷餐盤與器皿,都是從日本採購而來,每樣餐具的搭配選用,都有其美學和實用性的細節考量。

餐廳裝修另一特色是為了保持紋理與色差的一致性,從板前到包廂桌面,都特地由同一株檜木取材,不是絢爛奪目的裝潢,卻是品味與質感的內斂。

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當天搭配的主要酒款,為眾所皆知的高級日本酒 十四代 中取り純米 無濾過 生詰 生酒

「中取」顧名思義就是取釀造中段,品質最為穩定精緻的區間。

「無濾過」指的是釀造並上槽完成的酒,未經活性碳過濾,可以保留釀造完成後較多的香氣。

生詰」則是上槽榨酒後加熱殺菌進行儲存,但在裝瓶出貨前不再進行加熱,可保有生酒的清爽感覺。

十四代產量很少,奇貨可居,高雅的酒體純淨感是一大特色,帶有完熟的水梨和哈密瓜氣息,很適合搭配日本料理。

《提醒您喝酒前後禁止駕車。未成年禁止飲酒》

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當天用膳的餐點如下~

《小品~螢烏賊旨煮》

鮮甜的日本螢烏賊,經適當地微烹煮後,搭配開胃醬汁與當季青花筍,盛裝在漂亮的玻璃器皿中,還真讓人食慾大開。

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《先付~空豆白醋海老》

空豆就是我們熟知的蠶豆,利用豆腐與日本米醋、胡麻醬、蛋黃攪打成泥,搭配新鮮海蝦切塊,再襯以紫蘇花穗及空豆裝飾。口感綿密卻又開胃爽脆,是一道很盡責的前菜。

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《八寸~山藥味噌卵玉、黃芥末雞肉蓮根、牡蠣時雨煮、草蘇鐵、章魚柔煮白雪醋》

味噌卵玉是用山藥、味噌、蛋黃製作的類似漿物方塊,味道濃郁口感軟嫩。

而手切山藥細絲(小皿內),搭配黃芥末雞肉泥汁,風味除了契合,其滑順的醬汁也綜合的山藥的黏性,一旁不敢吃山藥的友人,竟然一口氣完食。

醬煮的超大生鮮日本牡蠣,則是最容易看出師傅的熟食火候,醬味勻稱地包覆在牡蠣表層,而烹調的時間很恰當,牡蠣保持飽滿鮮嫩的口感卻呈現半固態狀,是一道難度頗高的熟食料理。

「草蘇鐵」是來自日本當地的野生蕨類,神似阿拉伯數字的"9",其清淡的微苦尾韻,在這料理中擔任了平衡的角色。

碟中的章魚也是中西方熟食的一大挑戰,無論生熟多一分,都會變得難以咀嚼和吞嚥,今天的章魚一樣煮的完美,軟嫩帶有口感,搭配師傅的白醋醬汁,會把前面醬煮的殘留口味洗滌一空。

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《向付~赤貝、鮪魚、海膽、鯛魚》

這是這套餐點中唯一的生食組合,活體赤貝的爽脆、大間黑鮪魚的入口即化、紫海膽的奶香韻味、金目鯛的白魚鮮甜。我想除了刀工的展現,幾樣簡單的食材組合,就默默說明了這裡只選用"頂天等級"的新鮮魚貨。

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來自日本青森縣的大間黑鮪魚,無論品質和價格都是世界第一的排名等級,也是店內黑鮪魚唯一用料

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《椀~椎茸鮪魚真大清湯》

湯品也是這晚的一大亮點,師傅特地前來解說他們湯品與眾不同之處。第一是不用自來水或過濾水,全程使用進口礦泉水烹煮。「鹽」的部分也是全數使用日本產海鹽。

再來就是熬湯的風乾鰹魚,高等的鰹魚是在風乾前先完整去除血袋內臟,再加以風乾製成,如此一來可確保高湯的清澈與單純風味不受干擾。這湯品味道不但甘醇,隨著溫度慢慢下降,每一口都喝的到不同層次,熱熱的時候充滿鰹魚與黑鮪魚滲出的鮮甜味,稍冷後,由香菇與時蔬帶出的風味就慢慢湧現,這難得的層次享受,我想就是上述這些細節與經驗耐心,一點一滴累積而來。

另外大家可以注意上桌的湯蓋,上頭有一半是用水珠做上記號,原來因為碗內的擺設也有呈現的方向性,所以水滴的方向朝向用餐貴賓,如此可以確保打開湯蓋時,我們欣賞到的是師傅原意中最美的風景,這樣細緻的地方,跟米其林三星的「龍吟」,簡直如出一轍。

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《燒肴~櫻花木煙西京真鱈魚》

第一次吃到中型的新鮮真鱈,因為全程沒有冷凍,所以肉質細膩緊實,絲毫沒有鬆散的跡象,更不會有鱈魚油脂冷凍後容易產生的油耗尾韻。

上桌時是以玻璃罩將日本櫻花木的煙燻氣息,壟罩在菜餚上頭,這種「淺煙燻」的手法,只會短暫停留在食材表面與客人的第一時間鼻腔印象,不會過分喧賓奪主食材的呈現風味,而「西京燒」則是常見於日本關西的醃漬手法,將新鮮魚類抹上特調味噌醃漬而成,這裡的味噌調校得非常出色,偷偷詢問了細節,原來主廚竟然大方地用高級吟釀取代一般清酒,做成味噌醬調和的亮點,難怪這味噌風味高雅不膩,還帶著幽幽的酒香氣息,獲得眾人一致讚賞。

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《金目鯛蕪菁泥清湯》註:單點。非屬《華梅膳套餐》

因為途中有事暫離席,所以很可惜地沒能完整享用套餐後半的三道料理(揚物、鍋物、蒸飯捲),回來後友人特地加點幾樣菜肴,慰勞我的遺憾

這清新湯頭的優點不再贊述,特別的是烤過的帶皮金目鯛,竟然將魚皮的炙烤風味引流入湯品中,讓湯頭顯現出一股煙燻風味,搭上鹹味偏後段發酵的海鹽,和蕪菁泥,形成一道三角平衡的動人湯品。

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《陶燒A5飛驒和牛》註:單點。非屬《華梅膳套餐》

最高等級的和牛果真非浪得虛名,全身上下滿布油脂的香氣與入口即化口感,上桌時以燒熱的陶鍋保持溫度,下方特別用洋蔥圈墊高,不讓牛肉接觸炙熱鍋底,不但增添洋蔥的香氣與焦糖化反應,也確保牛肉不至於因為繼續加熱而過老。

料理長的牛肉熟度拿捏得非常完美,既然是熟食饗宴,又是高油脂和牛料理,今天的熟度約略在七分,可以充分燒出和牛油脂的香氣,表現牛肉的口感,重點是不會讓人吃了畏膩。這點是很多和牛餐廳沒能注意到的細節,如何拿捏適當熟度,成了決勝負的地方。

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《三十七半味噌湯》註:單點。非屬《華梅膳套餐》

酒酣耳熱難免就想多喝熱湯,有人提議我們來試試最基礎的味噌湯頭。一入口就讓人驚豔的清醒大半,一群人竟然猜不出是紅白味噌還是別有他物。

厚著臉皮再次詢問料理長,才知道餐廳的味噌非常特別,是一種名為「三十七半」的日本中辛口感「季節限定新鮮味噌」,不同於一般味噌可以長期保存。這種新鮮味噌的期限通常不超過一個月,隱含的甘味就如同歐洲精釀未過濾啤酒的酵母花甜味一般,是在台灣很難得嚐到的奇妙滋味。

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《甘味~香川縣草莓、靜岡縣蜜瓜》

來自香川縣的草莓就不用多說,個頭飽滿碩大,香氣四溢,當中還特別夾帶一顆"白草莓",讓人覺得非常窩心。

靜岡縣的阿蜜瓜甜度很高,卻很清雅,入口沒有瓜類的脆度,反而神似在舌尖化開的果香。

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餐廳內的熱茶也都不馬虎隨便,採用來自日本中村的「大枝大葉。重烘培」茶葉

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其他餐廳隨拍

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同時奢華享受了排名第一的大間黑鮪魚及A5和牛肉,著實驚艷與震撼。整體來說是一場非常陶醉,又帶著味蕾考驗的極致餐點。

無論頂級食材的選用,料理職人的超凡功力,以至於到所有細節的照顧安頓,都讓南台灣的我們,有了全新的體驗感受,也期勉《甘旨堂》的加入,讓台南餐飲生態更加進步與超越。

《提醒您喝酒前後禁止駕車。未成年禁止飲酒》

★餐廳基本資訊★

✔ 甘旨堂-和式料理
✔地址:台南市東區崇仁街60號
✔電話:0905-198007
✔營業時間: 預約制請電洽。周一公休


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